注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史哥

记录生活点滴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人像摄影的原则:针对眼部合焦  

2014-03-17 20:06:11|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在拍摄人像时针对眼部精确合焦非常重要。如果眼部没有合焦,那么整张照片就会软绵绵的,失去关键点。

从任何角度拍摄任何姿势的人像其基本都是针对眼部合焦

不管被拍摄者摆出什么造型,不管从什么角度拍摄,都必须针对眼部精确合焦。特别是开大光圈拍摄时,景深变小,合焦位置稍稍偏移就会造成眼部失焦,拍摄者应该加以注意。使用小型数码相机拍摄时,一般只要能够针对脸部的某一个位置合焦,就不用太在乎合焦点位置。但是使用高像素数码单反相机时,因为画面的分辨力很高,所以在放大的时候失焦现象就会特别明显。另外,因为数码单反相机的图像感应器很大,所以容易产生虚化。使用35mm全画幅相机拍摄时虚化更大,所以对合焦要求更加严格,甚至要注意到应该对眼睛的哪一个部分合焦。

人像摄影对焦

防止发生抖动,它是人像摄影的大忌

精确合焦

人像摄影对焦2

细节也被拍摄得很锐利。精确合焦于眼部,图像放大显示时甚至能够数出睫毛有多少根,是一张让人赏心悦目的照片。

失焦

人像摄影对焦3

照片缺乏锐度,本来应该针对眼部合焦的,但是合焦点却发生了偏移。很可能是在就要按下快门按钮时被拍摄者或者是拍摄者本人发生了移动。

被摄体抖动

人像摄影对焦4

虽然被拍摄者的头饰看起来合焦了,但是脸部就像是采用了多重曝光一样有重影现象。这是因为快门速度太低,没有凝固住人物的动作。

很多被认为失焦的照片其实是抖动造成的失败

如果仔细观察那些被认为失焦的照片,会发现其中很多图像不够锐利是由于发生了抖动。失焦和抖动两者基本上没有关系,但是都会影响到照片的锐度。特别是在人像摄影时要加以注意。另外,还要注意有可能和手抖动同时发生的被摄体抖动现象。作为不会发生手抖动现象的快门速度基准,一般认为是1/焦距=安全快门速度,但是这个说法没有考虑到被摄体的抖动带来的影响。在人像摄影时,要考虑被拍摄者也是会动的,应该在此基础上决定合适的快门速度。■

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017