注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史哥

记录生活点滴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】瑞雪迎新岁 雪景摄影的实用技巧  

2014-02-11 10:59:14|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞雪迎新岁 雪景摄影的实用技巧
2014年02月10日 09:13   佳友在线
在苦苦等待了一个冬天后,北京终于在2月7号迎来了初雪。这场雪不仅净化了北京的空气环境,同时也给我们带来了一个银装素裹的世界,怎么将这些美好景色保留下来呢?今天我们就为大家分享几个拍摄雪景的技巧,让大家在出发之前做足准备,满载而归!

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧

  器材篇之相机的保护

  相机的工作温度

  工欲善其事,必先利其器,要在雪地拍摄中得心应手,就先要准备好适用的拍摄器材。首先,我们应该看清楚相机的工作温度是否适合低温拍摄。一般数码相机的工作温度0℃至40℃之间,亦即是说在0℃左右的气温下拍摄雪景,一般来说相机都可以应付。

  不过,在严寒的环境里,我们也不应长期让相机暴露在外,尤其在风雪交加的时候,可以把相机收在衣服里面, 避免相机因低温而无法正常运作。在相机的说明书里,我们可以看到这个数据,而市面上亦有一些标榜能驾驭低温能力的全天候相机,就算可以去到-10℃或更低 的地方也能正常操作,对时常要在严寒地方工作的摄影师来说十分有利。

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧

相机的保温十分重要


  脚架耐寒力

  除了相机的耐寒能力外,较多人忽略脚架也有它的操作温度。有些人以为选择三脚架只要考虑它的重量和稳固程 度便可以了,但在低温环境下如使用不适合的三脚架便很容易出事。有些三脚架会特别注明它的耐寒和耐热温度,如-40℃至70℃,非常适合拍摄特别严寒的场 面,否则脚架可能会因太低温而难以收合,让拍摄过程十分狼狈。

  另外,在选择脚架时,我们亦需要留意脚架要有足够高度,在表面不平或在积雪有一定厚度的雪地上使用,便会更加方便了。别忘记带备一对保暖却薄身的手套,可以灵活操作相机和脚架,这样,就算在冷得手震的环境里长时间拍摄也不足为惧了。

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(2)

三脚架的耐寒能力也很重要


  器材篇之准备工作

  多带后备电池

  到雪地拍摄,我们也需要准备比平时更加充足的电池。在正常温度下可拍到数百张照片的电池,于低温的雪景里 可能在拍摄十数张相片后便显示为没电。其实,电池的电力并非耗尽了,而是电池的化学反应会因低温而有变。解决方法其实十分简单,我们只要准备多一枚或者以 上的电池,放近身体保温,当相机的电池没电时,便更换另外一枚。而没电的电池,便放回贴近身体的口袋里,当电池回复温度后就会恢复正常的电力,摄影人记住 要多带后备电池!

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(3)

视觉引导线让画面延伸更具神秘感

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(3)

广角镜头增强画面感染力


  预防机镜积雪

  虽然现在不少相机都拥有全天候防水功能,但水始终是相机的最大敌人,万一入水的话便会对相机有一定的损 伤。例如面对漫天风雪的场景下,相机机身可能很快会堆积雪花,雪花溶化后便会变成水滴,损坏器材。我们可以为相机加上专用的防水套,也可以在拍摄时我们也 可用衣服或围巾挡在相机上面,避免积雪。

  尽可能的情况下也不要换镜头避免感光组件入水,而且,如果雪花积在镜头前面的话便会影响成像,溶解风干后 更可能会有水渍,所以在下雪时,尽可能我们不应让镜头向上拍摄,平常用来防止耀光的遮光罩也对防止镜面积雪有帮助。不过最理想的方法是为镜头装上滤镜预防 入雪,在拍摄后或进入暖的室内环境前应该用气泵和镜头布尽快清走表面积雪,以免留低水渍。

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(4)

长焦镜头虚化背景让主体更加突出

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(4)

简洁的构图让画面主体突出


  偏光滤镜减少反光

  若拍摄雪后晴天的景色,我们也可以考虑使用偏光滤镜(Polarizing Filter)。晴朗的蓝天衬托白雪,这样的画面十分理想,不过这时候雪上会直接反射阳光,反光太强的话便容易让相片失去亮部的细节,若遇到这样的场景我 们可以在镜前使用一块偏光滤镜,偏光滤镜不但能减少积雪的反光,也能让天空更蓝,是拍摄晴朗雪景的好帮手。

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(5)

使用滤镜让蓝天白雪颜色更加清晰

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(5)

提高白平衡让画面呈暖色调


  避免温差和雾气

  只要有温度的差异,便会有机会产生水气,情况就如将冻饮从雪柜取出,玻璃瓶表面会产生水珠一样。在拍摄雪 景返回室内之后,温度差距可能很大,我们大概也不想自己的器材因为拍摄雪景而产生水点、甚至因为内部积水而导致发霉吧。最理想的方法是把器材在低温中放于 袋里,让它进入室内后慢慢适应温度的变化,千万不要拿着相机在温差变化差异大的环境里急忙进出,这也是雪景摄影保养器材的重要一环!

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(6)

要善于发现雪中独特的景色

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(6)

拍摄白雪时要注意设定白平衡


  实战篇

  曝光补偿必加

  准备好器材,就是实战的时候了。首先,拍摄雪景最重要的是学会测光,因为大部分相机的测光系统使用18%灰阶来作为测光的基准,也即 是说,若果我们来到白雪皑皑的雪地,对准雪景测光,相机便会以为白色的雪景拥有18%的灰度,所以相片非常容易出现曝光不足的情况,这时候,我们可以使用 相机的曝光补偿功能,让相片的亮度回复正常。不同的环境可能需要不同的亮度补偿,不过通常增加1至2EV的亮度,便已适合。下次看见白色的雪景变成灰蒙蒙 一片,或者取景器中看到画面过暗,便懂得用曝光补偿处理了。

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(7)

长焦镜头虚化背景让主体清晰

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(7)

选取合适的拍摄地点与角度


  色温控制

  在天朗气清的时候拍摄雪景,因为现场景物的色温较暖,所以使用相机的自动白色平衡和肉眼看见的色温应该非常接近,让相机自行选择色温没有问题。但很多时候正在下雪的天空天色阴暗,现场环境的色温较冷,这时候若果使用自动白平衡,相机便会把的色温调校成暖色调。

  有些人认为,这样拍出来积雪颜色洁净纯白,色温比较准确,但其实,在大自然中白雪属于冷调的事物,色温偏 蓝,可能更加接近人眼当时看到的感觉。要拍到较接近现场环境的色温,我们使用日光模式便可以了。当然也可以使用灰卡方便日后在修图软件里调校色温,但在拍 摄后摄影师应透过LCD实时察看雪景色温是否满意,省却事后调校的需要。

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(8)

适当降低白平衡让画面更贴近现实

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(8)

三分法构图让画面整洁


  自动定手动对焦

  一般而言,我们拍摄雪景可用自动对焦,只要景物的主体明确而且与旁边的颜色有异,一般相机自动对焦都不会 有甚么问题。但若面对冰天雪地一片白茫茫的世界,有时候自动对焦便会比较困难,这时候我们便可以选择使用手动对焦。现在不少相机都拥有放大功能,虽然可在 相机LCD屏幕慢慢手动对准景物拍摄,不过长期使用放大功能便会增加耗电量了,尤其在低温下,电力的表现必定会大受影响。

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(9)

竖构图让画面充满故事性

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(9)

长焦镜头虚化背景突出主体轮廓


  RAW比JPEG优胜

  我们都知道拍摄RAW格式相片能保留更多细节,在曝光具挑战性的雪地拍摄,无论相片欠缺曝光或者曝光过度,RAW的回复能力也比 JPEG优胜,修复在±2至3EV的亮度偏差也是相当轻松,对后期处理相片相当有帮助!虽然贮存RAW档或会花多点时间,因而可能耗电一点,但在一般雪景 下拍摄RAW档案是没有问题的,而且后期制作也会比JPEG能有弹性,宁多备电池,总比失去后期制作救相的弹性重要。

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(10)

拍摄建筑物让画面色彩鲜明

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(10)

使用长焦镜头捕捉细节

  闪光凝住雪花

  如果外面正在下雪,想拍摄白雪连绵的画面,我们可以用慢快门来拍摄飘雪的痕迹,原理就好像用慢快门影流水 一样。若想拍摄到一点点的雪花,我们就可以使用闪光灯来凝住雪瞬间的动态,不论是外闪或者相机的内置闪光灯都可做到这样的效果。但要注意,如在拍摄人像作 品时,被闪亮的雪花有可能会遮挡了主体。但我们不妨在创作的时候加入闪光灯,可能有意想不到的效果!

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(10)

三角形构图让画面稳定

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(10)

垂直式构图让画面充满神秘感

  雪景不怕讯噪

  其实现在相机的讯噪问题已比从前大大改善,就算以较高的感亮度拍摄,画质也有不少人能够接受,所以在拍摄 雪景的时候如想提升快门速度,也可以考虑提升相机的感亮度。有人认为,因为雪景摄影画面里大部分地方都是以纯白色为主,因此就算以更高的感亮度来拍摄相片 都不会太过粗糙,不过这说法还是见仁见智,想有较理想的画质,还是以较低ISO拍摄更有保证,如果快门太慢,还是使用脚架吧!

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(10)

长焦镜头虚化背景突出主体

瑞雪迎新岁雪景摄影的实用技巧(10)

视觉引导线让画面感延伸

  总结:做足准备,多作尝试

  拍摄雪景作品除了要遇到合适的天气外,在器材预备和拍摄技巧上,也需要花上很多功夫。不过,只要做足功课 其实拍摄雪景并不如想象的困难。另外,在拍摄的时候,我们不妨多尝试不同的题材,壮丽的雪景要拍,但身边的小事物也可能在雪地里别有感觉。大家用以上的资 料作为参考,准备好器材和知识,带满意的雪景作品回来吧!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017