注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史哥

记录生活点滴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦里丹桂  

2014-02-10 22:42:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来浦城马上一年了,这里的山山水水,尤其是丹桂,给了我很深的印象,早想写写桂花了,但又怕我拙劣笔端玷污了心中圣洁的桂花,走过桂树花开的日子,昨日的桂花犹如梦境一般,迟迟不能抹去,写下此文,谨以表达我的情怀。

                                                                                                                                                                    ——题记

                                 梦里丹桂
 

【转载】梦里丹桂 - 史哥 - 史哥
       季节的气息一旦婉约起来,常常勾起人的过往。透过窗户望着一街两行的丹桂,淡雅碧绿,摇曳婀娜,仿佛是在梦里,打捞起岁月的斑驳,呈染了世事的繁花。

      未曾想到,与丹桂结缘是在三月。
     
       说实话,来浦城之前还真不知道这里就是有名的丹桂之乡,一路上当我时不时的看到立有“出售桂苗”的标牌时
,心里嘀咕怎么会种植这么多树苗呢?一打听才知道目的地竟然就是丹桂之乡,我一边慨叹自己的无知,一边欣赏着沿路的旖旎风光,来自北方的我也着实领略了一把闽疆优美的山水画卷,山不转水转,水不转人转,山水相连,尽收眼底,一草一木,一花一叶,那么的灵秀,那么的优雅,那么的诗情画意,竟一时让我感觉不知是人在画中游,还是画在人间飘?

       那时,花还未开,初来乍到的我,能够一睹桂花的芬芳竟成了迫不及待的奢望,走村串户,踏山遍野,不知是意念中唯美的缘故,还是上网“百度”桂花图片印象作怪,虽也看到了断断续续成片的桂树林,但始终因未见花开,不免心存一丝缺憾,总感觉来的不是时候,没有在第一时间见到桂树花开,闻见桂花飘香。后来才知道自己错了,桂花是开在八九月间,只有四季桂一年四季才开花。
    

【转载】梦里丹桂 - 史哥 - 史哥

  
【转载】梦里丹桂 - 史哥 - 史哥       接下来的日子就是盼着桂花开了。      
       直到有一天,一觉醒来,一股清香扑鼻而来,既淡且微,似有若无,飘渺如丝,我赶快起床,迎香寻源,发现原来是桂花开了!我欣喜若狂,走到巷子里的一棵桂树前,只见在墨绿叶子的掩映下,一簇簇一点点浅黄的小花,星星点点,
不动声色地附着在枝丫上,静静的吐哺着醉人般的暗香。要不是走到近前,还真不容易看到。我忍不住摘下一小朵,放在鼻子下,深深地吸了一口气,顿觉心旷神怡。一阵微风吹过,风拂桂枝,心随枝动,不自觉的默默念道:难怪有人形容桂花香是“清风一日来天阙,世上龙涎不敢香”呢!
 

      一直认为花的香气或浓郁或清香,不能兼备。然而,桂花却是香气袭人,清新淡雅。在花开的日子里,香气铺天盖地,弥漫人间,无论你走在浦城的大街小巷,还是田间山野,都可以看到桂树花开,都可以闻到桂花芳香,或飘逸,或亭立,或热闹,或圣洁,沁人心脾,令人陶醉。那时候总是让我抑制不住内心的感动,很难想像,如此淡淡的小花,怎能香的让人如此销魂,都让我感觉自己身处不似人间似天间了!一有时间,我就骑着单车串乡入林,寻桂觅香,生怕错过桂树花开的季节。即使现在未有花开,每当我走过桂树旁时,总还要禁不住的多呼吸几口,以验证一下它是否还留有余香!

       快乐的日子总是感觉短暂的。突然有一天,房东对我说,要回去采桂花了,我不觉心里一愣,这么精灵的东西,如何下得了手呢?一问缘由,是花期到了。终究还是没有留得住。第二天,我果然看到了在桂树底下,成片成片碎小碎小的桂花,铺满了整个树影。我暗自感叹,怎么会如此短暂呢,你悄悄的来到人间,吐露了一生的馥香,放飞了美丽的梦境,缤纷了世事的尘土,怎不多逗留些日子呢?

【转载】梦里丹桂 - 史哥 - 史哥
       从那以后,我曾经感叹:是花如人生,还是人生如花呢?在这幽深的夜里,感怀着自己的得与失,给予我的和帮助我的,我回报了什么呢?那些相识的和未曾相识的,在漫漫人生路中,又是那样的聚散无常,真如昨日花开花落吗?同在日月下,有多少人同命相连,又有多少人悲欢离合呢?或许,我写下此文,只想铭怀一份自己的情怀。因为心里清楚,自己只不过是个凡人而已

       此刻,我这里飘起了难得的雪花。瑞雪兆丰年。花开花香,风霜雨雪,是为自己,是为人生?我难咎其解。这飘飘散散的雪花,淋湿了桂树,也不知道来年的桂花是否还依旧弥香。我只好缓缓收笔,草草收尾,不再打扰我那悠悠的丹桂之情,梦中之怀。

 

                                                                                                                                  一四年二月九日于浦城

 此文为我同事所写,故转载过来,借以此文献给我们在外工作对家乡思念之情。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017