注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史哥

记录生活点滴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】新手绝不能错过的构图技巧  

2013-08-26 19:47:59|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新手绝不能错过的构图技巧

    如果拿摄影比作绘画艺术,一幅照片的产生绝不是“咔擦”一下就能完成的。

  和绘画一样,首先我们需要思考我们要画什么,也就是摄影中的主题何为?然后进行初步的轮廓确定,也就是摄影中的取景与构图。最后我们通过个人技法填充、丰富画面,也就是摄影中的参数设定和技巧使用了。

新手也能拍好片 绝不能错过的构图技巧

  技法方面受制于器材所限,能够扩展的空间微乎其微。与绘画不同的是我们无法重塑画面的结构,所以,好的构图取景就成为了一幅优秀作品的必备条件。

  如何才算成功的构图

新手也能拍好片 绝不能错过的构图技巧

背景的图案有效的突出了主体  图片作者:满清王爷

新手也能拍好片 绝不能错过的构图技巧

动与静的对比,指引观者注意力  图片作者:zhaolin19

  如何才算是成功的摄影构图呢?简单讲,寻找一个主题拍摄一张照片,让观者在洞察照片的时候将注意力集中在主题上,并让这些摄影主题可以和背景或周围环境融合,形成某种形象生动的画面,这就是成功的构图。其实,一张照片不如说是各种图案与色彩,线条与形态的组合,这样一张构图成功的照片也就完成了。

  捕捉特殊形态——曲线构图

构图哇

图片作者:诺儿爸

构图哇

图片作者:诺儿爸

  曲线构图是风光摄影中常用的构图手段之一,这样的构图可以充分抓住拍摄对象的特殊形态特点,在拍摄时通过拍摄角度和视野范围的控制,将物体以类似曲线般的造型呈现在画面中。

构图哇

图片作者:诺儿爸

构图哇

图片作者:诺儿爸

  曲线构图的关键在于对拍摄对象形态的选取。自然界中的拍摄对象拥有无数种不同的曲线造型,他们的弧度、范围和走向各不相同,但它们都可以让画面具有优美、舒服的感觉,尤其是蜿蜒的曲线,能在不知不觉中引导观者的视线,并随曲线的走向而移动。

  适宜拍摄目标:风光、建筑、特别是道路、江河、湖泊

  形式感最强——分割线构图

构图哇

图片作者:艾小美PO

构图哇

图片作者:50定焦-裤衩君

  分割线构图相比三分法、曲线构图普及率并不是很高,分割线构图是一种形式感极强的构图方式,通过可以明显起到分割画面作用的物体(或者人物),对画面中的元素进行区隔。可以利用此法将画面区分为多个区域,通过这种方式来突出主题。

  适宜拍摄目标:没有固定切割对象,具体场景具体分析

  自然层次感——水平线构图

构图哇

 图片作者:深蓝色的温度

构图哇

图片作者:深蓝色的温度

  在生活中横向平行线结构随处可见,所以水平线构图的方法是风光摄影中应用最多的构图方法。

构图哇

图片作者:深蓝色的温度

  水平线构图能够为照片增加视觉上的自然延伸感,在风光摄影中,水平线不仅应用与地平线的记录,自然界中的横向线条都可以作为水平线构图的元素出现。

  适宜拍摄目标:湖泊、江海、云海、日出

  倾斜也疯狂——对角线构图

构图哇

图片作者:shensukang

构图哇

图片作者:chaojidann

  使用这种方法构图,一般会直接把主体放在对角线上,通过主体相对对角线的位置,引导人们的视线前进到画面尽头,增加了画面的纵深感。有人可能会认为,画面一旦发生主体的倾斜,不稳定的感觉就体现出来了,所以使用此种构图方法时要注意主体与对角线的相对位置。

构图哇

图片作者:chaojidann

  另外对角线构图既可以用平视角度,也可以用仰视角度,需要的时候可以将相机倾斜,使照片画面构图成为对角线构图,这样可以让被摄景物产生很强的运动感和立体感。

  适宜拍摄目标:含有线条元素的主体、建筑

  上面列举了几种构图的方法,但摄影是一种影像艺术,不应该被形式所拘泥,“因地制宜”更为重要,服从基本构图原则都可以打造出优秀的画面。

新手也能拍好片 绝不能错过的构图技巧

图片作者:雨中独行2

  摄影构图重点(基础)原则

新手也能拍好片 绝不能错过的构图技巧

图片作者:雨中独行2

  在摄影构图之中最基本的构图原则就是平衡,平衡的画面可以产生一种形式美。要注意的是平衡并不是对称,所以构图的平衡不仅仅是形式上的绝对对称,更是一种动态的平衡效果,这就需要在拍摄的过程中不断体会了。

文章来源:蜂鸟网


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017