注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史哥

记录生活点滴!

 
 
 

日志

 
 

《原创》浦城下雨了  

2013-12-15 17:14:56|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《原创》浦城下雨了 - 史哥 - 史哥


浦城处于海洋性气候与大陆性气候分界处,接近大陆性气候,是典型中亚热带季风湿润气候区。

春 季 一般始于3月1日,终于5月20日,历时81天。(本章数值未特指年份及地点的,均为南浦镇或城关地区1951~1980年的平均值。)降水量占全年的30%左右,日照百分率30%。气温呈逐渐上升,但波动大,有45%年份出现倒春寒。一般3月15日以前,处于日平均气温低于12℃的低温过程,18日前后普遍有温度回升过程,25日前后又处于低温过程,3月底气温又回升,4月2日前后有“清明寒”出现。

夏 季 一般始于5月21日,终于9月25日,历时128天。入夏后50天左右是霉雨季节,常有2~3次暴雨过程,常

洪水成灾。5~6月雨量达660.6毫米,占年雨量37%。7~8月进入晴热高温天气,年平均有25天最高气温大于35℃的高温天气出现,极端最高气温曾达40.8℃。7~9月雨量358.7毫米,占年雨量20%,且分配极不均匀,主要靠台风带雨。有87%年份出现干旱,36天以上大旱年占23%。

秋 季 一般始于9月26日,终于11月30日,历时66天,由炎热期过度到寒冷期,“白露秋分夜,一夜凉一夜。”雨量偏少,10~11月雨量仅107.8毫米,占年雨量6%。约10%年份会有“秋雨绵绵”的天气。

冬 季 一般始于12月1日,终于次年2月28日,历时90天,气候干、冷。约平均年受2次寒潮袭击,1月平均气温6.2℃,极端最低为-8.0℃。1月平均相对湿度为77%,极低值为58%。平均初霜日为11月16日,平均终霜日为3月6日。平均年有霜32天,最多达54天,连续霜日最长达26天。平均年有27.5天结冰,连续结冰曾达19天。平均年有雪日7.4天,连续降雪最长达7天,积雪最深曾达28厘米。出现过雾淞和雨淞。

一年之中,浦城气候有四个明显的特征。

雨热同期 以10℃作为喜温植物的萌动温度为准,一年中大于或等于10℃的活动积温为5443.6℃,持续时间为250天。而同期雨量有1414.6毫米,日照1438.5小时,雨、热相配。

四季分明,雨量充沛,日照充足 年雨量1780.2毫米,年平均气温17.4℃,日照1893.5小时,春秋略短,夏季最长,四季分明。

立体气候显著 浦城地势相对高低悬殊,形成境内立体气候较为显著。一般每当海拔增高100米,春季回暖期推迟3天,秋季第一次冷空气的影响日期提前4天,大于或等于10℃的活动积温减少188.9℃,年雨量增加72.5毫米,无霜期减少3天。以上变化趋势在山脊的不同侧面略有不同。

季风影响显著 浦城为典型季风区,冬半年盛行偏北风,夏半年盛行偏南风。造成浦城既有严寒,也有酷暑,日较差大(1951年2月19日日较差达24.2℃)。季风亦影响各月份雨量分配,一年之中,大部分降水集中上半年,而以4~6月最多,下半年雨量少,常干旱。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017